北京广播广告网

移动互联网时代广播媒体面临的机遇与挑战

gbgg.rbc.cn

  【摘 要】本文通过对移动互联网时代广播媒体面临的挑战与机遇的分析,提出广播媒体应重视研究移动互联网时代媒介以及用户的特点,在理念、渠道和平台方面善于向新媒体公司学习,学会揣摩用户的心理及需求,度身定制用户体验良好的新终端音频产品。针对移动互联网用户的信息需求,力求在内容个性化、平台主流化、机制市场化、业务多元化方面取得突破。
  【关键词】移动互联 接收终端 个性化定制 手机app
  

       一、移动互联网与手机收听广播现状
  广播媒体诞生之后,经历过辉煌,也经历过低迷,今天,如何抓住移动互联网为广播媒体带来的机遇?这是一个值得广播人认真思考的重大问题。
  我国移动互联网产业近年来发展迅猛,根据工业和信息化部的统计,截至2013年9月底,我国移动互联网用户总数已经达到了8.20亿户。3g手机作为移动互联网的终端出口,已经不再是单一的通信工具,而是发展成为集通信、办公、生活服务、休闲娱乐、资讯传播等多种功能于一身的移动手持终端。移动互联网已深入到社会各个层面,改变了人们的生活方式。2013年8月14日,国务院印发了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,将培育移动互联网等产业发展作为“稳增长、调结构、惠民生”的重要手段。
  移动互联网时代,用户接触和使用网络的时间是碎片化的。这既是对媒体惯性和用户共性的一种冲击,也可能泛化到对人自身行为方式、思维方式、表达方式等,它更多地体现了用户的个性与意志。在移动互联网技术的支持下,人们的个性化意志已经有了和专业媒体意志相抗衡的资本。具有私人化、平民化、普泛化、自主化特征的自媒体是移动互联网时代信息传播的重要手段。如果说,过去,舆论话语权多集中在媒介机构手里(他们会创造内容、分发内容,控制用户什么时候能够去消费这些信息),那么今天,技术的革命已经把这个权力交给了用户,用户可以决定何时阅读何种媒体,选择何种终端。
  当今,卫星技术、网络技术、计算机技术迅捷发展,广播节目既可在线收听又可存储,使受众在任何时间任何地点都可收听多种类型的广播节目,这在以往是不可想象的。根据赛立信媒介研究调查数据显示,2012年使用手机收听广播的听众比例超过40%,比例上升的幅度超过30%,已经超过便携式收音机。手机、车载收音系统以及互联网等新媒体已经成为广播主要的收听终端。当然,接近66%的用户选择通过wifi联网,通过移动网络联网的用户偏少。随着wifi覆盖范围的扩大,以及在室内的普及化,使用手机客户端收听广播正在逐渐取代传统收音机的收听模式,同时随着3g网络资费的降低以及4g网络的接入,跨地域移动收听也将逐渐兴起。

  二、移动互联网时代广播媒体面临的机遇
  1.广播节目、广播产品向音频产品转变的趋势明显。由此带来新的信息表达方式、新的产品模式,以及新的用户习惯,乃至新的产业格局。这为广播媒体提供了新的发展空间。
  2.广播的伴随性变得越发重要。碎片化收听、跨地域收听、个性化定制等将成为广播媒体深层次拓展的新领域。
  3.广播收听的手机化,为音频产品的供应商、广告客户带来更为精准的用户行为分析,从而最大程度提升音频产品质量、广告价值以及媒体价值。
  4.手机收听用户是一个庞大的群体,蕴含着巨大的收听市场和活动市场,实现线上线下联合互动,将成为广播媒体有效满足用户需求、增加收入的重要方式。

  三、移动互联网时代广播媒体面临的挑战
  国家新闻出版广电总局发展研究中心最新发布的《中国视听新媒体发展报告(2013)》,量化了新媒体对传统广电的冲击:调查显示,视听新媒体不断挤占传统媒体的市场份额,传统媒体渐成老年人“专利”,传统广电视听群体向老年人集中。随着年轻用户的流失,传统媒体面临着广告减少的危机。大部分传统广播电台在移动终端的新媒体领域存在运作经验不足、特色不鲜明、品牌化程度低的明显劣势,融合又存在着业务粘合难度大、营销结合难度大的问题。移动互联网的发展带来了传媒产业竞争格局的重构,传媒内部、电信运营商、互联网公司、软件企业、硬件企业、乃至商贸企业等,不断跨界融合,广播媒体如何与各方博弈是一大挑战。
  

       四、移动互联网时代广播媒体的探索
  北京电台交通广播、北京交广传媒有限公司近期推出了基于移动互联网的新广播编辑制作及用户互动、全媒体传播系统。它是一款安装于智能移动终端上的便携应用,目前包括用于苹果ios系统以及谷歌android系统的两种版本,集违章查询、天气预报、路况直播、微博参与、收听广播、实时互动等功能于一体,同时兼具拍照上传、语音上传和地理定位功能。2013年6月份,北京交广传媒与山东淄博电台交通文艺广播签订合作协议,为淄博交通文艺广播开发建设新广播管理运营平台。经过2个月时间,新广播管理运营平台各个子系统全部上线,经测试,均能够良好运营。在此基础上,淄博交通文艺广播于8月份开始重点推广“淄博交广”app,全台采编播均引入了新媒体广播技术,开始了大规模的市场运营。
  福建电台都市生活广播987.com,利用视频app,组建了自己的3g直播平台。利用云直播技术,可以让听众通过微博上的链接,直接看到电台节目的视频直播。以往专业服务节目中,主持人只凭声音的单一元素,很难对所讲解的内容进行具象化的表现,随着无线互联时代的到来,这一短板已经被慢慢弥补。
  深圳电台音乐频率《美味百事通》栏目的ipad客户端(app),开发于2011年6月,目前仍然保持着约10万的下载和使用。
  “fmradio”是浙江电台交通之声的官方体验电台,通过微信开放接口,为电台或dj的微信公众账号建立直接收听广播与互动的渠道,让电台的微信公众账号真正成为微信电台,吸引更多轻度用户与新听众的加入。进入微信官方账号后,听众就能直接在wifi环境下收听该频道实时的节目,此外还能通过该账号查看天气,点播歌曲。   广西电台的 fm950 频率,建立了自己的 app“广西 fm950”,听众在 app store 里可以轻松搜索并下载,这一款 app 不仅可以实时播放本频率的节目,还可以把本频率的一些活动信息、资讯以网页形式供听众浏览,同时还可以供听众注册属于个人的专属账号,让听众进行留言、微博互动等交流。
  新媒体广播,如pandora、tunein radio、online.radio、iradio、wunderradio、蜻蜓.fm、考拉fm等,将传统fm电台搬上移动互联网,跨地域乃至跨国界服务、多功能体验、用户定制等特色,使得用户选择从传统调频渠道转向移动网络渠道,这一场深刻变革已经拉开序幕……
  美国互联网广播服务提供商pandora ceo乔·肯尼迪(joe kennedy)透露,该公司的用户已经突破1.5亿,pandora是苹果app store有史以来下载量第二大的应用。蜻蜓.fm是中国地区排名领衔的移动互联网电台聚合服务商,其愿景是为用户提供高品质的声音内容收听体验;三年目标是成为最重要的音频内容流量入口。截止到2013年5月7日,总用户量超过1000万,拥有大量忠实的手机广播收听用户。而类似蜻蜓.fm功能的app有很多,还有部分手机自带fm模块。
  此外,很多门户网站都拥有自己的电台,如搜狐电台、酷我电台、虾米电台……这些门户网站在基于网络交互式传播、更加细分的受众,以及网站本身用户数据分析的基础上,使广播内容更海量、更好地为用户量身定制节目。同时,此类广播本身内置于各网站内,相比传统广播在不同网站之间的互动率更高。例如,虾米电台用户可设置微博绑定、人人绑定,虾米电台的相关消息便可以同步推送到微博和人人网,并且虾米电台具有电台桌面版、手机app以及在线广播使收听更加随意化、便捷化。
  总之,广播媒体应重视研究移动互联网时代媒介以及用户的特点,在理念、渠道和平台方面善于向新媒体公司学习,学会揣摩用户的心理及需求,度身定制用户体验良好的新终端音频产品。要善于整合和利用品牌资源、新闻资源、广告资源等,盘活优质媒体资产,针对移动互联网用户的信息需求,制作不同的音频产品,在内容个性化、平台主流化、机制市场化、业务多元化方面取得突破,在竞争合作中实现共赢共进,形成以用户多元开发为核心的多元盈利结构,最大程度地创造媒体价值。 

(作者: 丁钊,中国传媒大学经济与管理学院副教授 来源:《中国广播》杂志)

北京新闻广播 北京城市广播 北京故事广播 北京体育广播 北京音乐广播 北京交通广播 北京文艺广播 北京外语广播 北京爱家广播 动听调屏 北京电台介绍 北京广播公司 广告经营 节目制作中心 培训中心 新广播报 听友之家 听听FM电台