北京广播广告网

全国广播听众总规模超6亿人 年轻化趋势明显

gbgg.rbc.cn

        赛立信媒介研究有限公司(以下简称赛立信)日前发布《2013年中国广播收听市场综述》,该报告指出,2013年全国31个省(区、市)地市级以上及部分县区级的主要广播频率共计1203个。随着社会进步和技术不断地推陈出新,收听工具愈发现代化和多样化,使得广播的伴随性特点越发明显,互动性也更强。
  
广播接触率增长幅度放缓
  根据国家统计局的最新数据,2013年全国总人口为13.5亿。赛立信调查显示,2013年全国城乡居民的广播接触率(指过去1个月内有收听广播的人口占具备收听广播能力的人口的比率)为59.5%。据此推算,2013年全国广播听众总规模为6.72亿人,比2012年增加了1.8%。其中,城市听众4.47亿人,占66.5%;农村听众2.25亿人,占33.5%。
  作为传统媒体之一,面对新媒体竞争,广播也在寻求一条可持续发展之路,并且从目前来看并没有像报纸等平面媒体那样受到很大的冲击。赛立信在报告中指出,2013年的广播接触率与前几年相比大致持平,数值维持在近60%的水平,呈稳步发展之势,但增长幅度明显放缓。尤其是2008年期间,广播接触率曾一度高达70%,但在此后几年一直未能突破60%的“天花板”。
  
核心听众年轻化趋势明显
  汽车、手机和网络的日益普及,为听众收听广播带来了很大方便,尤其是手机广播和网络广播等传统广播与新媒体融合形式的出现,不仅扩展了新的传播途径,也突破了以往收听电台的地域及终端限制,吸引了越来越多的中青年成为广播的忠实听众。
  据赛立信调查数据显示,2013年广播的核心听众群年龄集中在25岁~34岁之间,占比达52.1%,较2012年略有上升;25岁以下的青少年听众占比16.2%。
  数据同时显示,除了年轻化特点之外,2013年的广播听众还具有三个特点:一是男性听众比例较高。2013年广播听众中男性占比为52.3%,略高于女性听众的47.7%,且较2012年有所上升。二是受教育程度较高。近六成广播听众为大专及以上学历,且较2012年有较大的提高。三是含金量较高。超过五成的广播听众月收入在3000元及以上的中高水平,其中收入在5000元~1万元的听众占比超过15%,1万元以上的听众占比达到了5.9%,较2012年显著提升。
  
音乐和新闻节目最受欢迎
  赛立信调查数据显示,音乐和新闻节目是听众最喜爱并且最常收听的广播节目,经常收听这两个类型节目的听众比例分别高达62.8%和61.0%;交通类、生活消费资讯、曲艺相声小品节目也广受听众喜爱,经常收听交通类节目的听众比例占22.2%,经常收听生活消费资讯节目的听众比例占20.2%,有18.6%的听众经常收听曲艺相声小品节目。
  天气预报、聊天谈话类节目、小说连播、广播剧、娱乐游戏类节目和情感故事类节目也拥有较多听众,经常收听这些节目类型的听众均在10%以上。
  与此相对应的,在我国的广播频率中,新闻、交通及音乐类频率占据了大半壁江山。数据显示,我国新闻类频率的数量最多,有340个,占28.3%;其次是交通类频率,有249个,占20.7%;音乐类频率数量也相对较多,占10.0%。以上三大类频率合计占全国主要广播频率的59.0%。健康、体育、教育等其他小众频率数量则相对较少,占比都在1.0%以下。

 

 

(来源:微信公众号“广播广告圈”)

北京新闻广播 北京城市广播 北京故事广播 北京体育广播 北京音乐广播 北京交通广播 北京文艺广播 北京外语广播 北京爱家广播 动听调屏 北京电台介绍 北京广播公司 广告经营 节目制作中心 培训中心 新广播报 听友之家 听听FM电台