北京广播广告网

一季度传统广告分析:广播媒体依然坚挺!

gbgg.rbc.cn

       2014年一季度传统媒体广告数据已经新鲜出炉,在各项数据面前,传统媒体的现状以及前景都值得我们细细考量。

  传统媒体广告的下降,早在前几年就有预兆。尤其是在互联网高速发展的现在,很多广告主都纷纷选择互联网。中国广告协会报刊分会、央视市场研究(ctr)媒介智讯4月29日发布《中国报纸广告市场分析报告》。据监测数据显示,今年第一季度传统媒体广告比上一年同期下降0.2%。

  但是从细分的传统媒体的广告增幅来看,不同的传统媒体所面临的改变依旧不同。

  根据报告中的数据显示,就2014年3月份单个数据来看,传统媒体在3月的广告营收非常亮眼,但是考虑到今年1月、2月,由于春节影响,广告并不乐观,这也使得3月广告呈现快速增长势头。但是相较于去年3月份的同比而言,就表现出大家都懂的增幅。 

  在五大传统媒体中,2014年3月份增幅,以广播的12%为最多,依次为户外、电视、杂志、报纸。其中杂志和报纸不可避免的出现了负增长。

  同时就整个一季度的表现来看,这样的增幅比例,也同样适用。

  与上年一季度相比,传统媒体广告下降了0.2%。其中,电视增长0.9%,广播增长9.4%,户外增长4.1%,报纸下降16.0%,杂志下降6.2%。监测数据表明,电视对传统媒体整体的拉动明显减弱,而平面媒体成为整体下降的主要原因。

  而就各行业的传统媒体投放额来看,考虑到从去年开始的三公政策,酒类产品同比下降最大达-24.3%,同时金融业和零售业也一起领跑下降幅度。

  而反观增幅行列,家居用品以46.6%的同比成为增幅最大的行业,同时化妆品及浴室用品增长1.5%,重新回到首位;食品增长6.9%,回到第二位;饮料下降3.0%,继续位列第三;处于第四位的药品继续着下降趋势,降幅为1.5%。

  结合整体传统媒体2014年一季度的表现来看,电视这位一把手由于基数庞大,所呈现出的增幅未必非常明显,但依然是处于上升的势头中。而广播媒体则在表现上异军突起,无论是一季度同比,还是三月份数据都交出很不错的成绩单。

  有业内人士表示,广播这样的增幅可能与其他传统媒体下降有关,很多广告主在重新安排广告预算时,媒体选择偏差出现了改变。

  而户外媒体也依然能有很不错的增幅,户外中机场、重点商圈依然是很多广告主看中的宝地。

  总结:一季度传统媒体广告市场,在整体同期下降0.2%的基础上,我们还是能看到,虽然报纸、杂志明显疲软,但是广播以及户外媒体依然坚挺,以及电视媒体稳重有升。

 

 

(来源:“广播广告圈"公共微信号)

北京新闻广播 北京城市广播 北京故事广播 北京体育广播 北京音乐广播 北京交通广播 北京文艺广播 北京外语广播 北京爱家广播 动听调屏 北京电台介绍 北京广播公司 广告经营 节目制作中心 培训中心 新广播报 听友之家 听听FM电台