北京广播广告网

市工商局报告:北京广告业发展现状概况

gbgg.rbc.cn

    一、北京广告业呈现鲜明的发展特点

    1.北京广告行业发展势态良好,目前是全国最大的广告市场。

20111月至8月,北京市规模以上广告会展业收入达512亿元,在文化创意产业中位居第二,已经成为北京文化创意产业的重要组成部分,也是全国最大的广告经营市场。

    2.北京是全国最大的广告媒体中心,广告媒体规模位居全国第一。

北京市共有广告媒体2346家,其中广播电台12家,电视台22家,报纸212种,期刊2100种。另外,还有网络广告媒体8万多家,户外经营性广告牌24011块。

    3.北京是广告创新研发中心和人才中心。

北京市有33所大专院校开设了广告专业,有15所大专院校设立了广告研究所和传媒研究所等广告研发机构,为北京市广告行业的创新和可持续发展提供了坚强的人力资源保障。

    4.北京市广告市场环境总体情况良好。

    2011年,北京市广告违法率为0.4%,社会大众对于违法广告的投诉和举报数量不断减少,北京市广告市场环境总体情况良好。

    二、认真学习和研究,提高对广告行业的认知水平

我们应清醒地认识到,北京市广告行业在发展过程中存在以下问题和差距:

    一是产业结构有待进一步优化。北京是国内规模最大的广告市场,但没有成为具有绝对竞争优势的最“强”的广告市场。全市注册资本在100万元以下的中小广告公司占全市广告经营单位的71%,亿元以上的企业仅有13家,广告行业规模呈现“小而散”的状况。

    二是发展环境有待进一步优化。北京市广告行业的竞争秩序与国际化广告市场相比仍有较大差距,在合同制定及履行、广告创意、知识产权保护、广告效果数据获取、广告发布等方面需要进一步完善,虚假违法广告时有出现,平面媒体广告违法问题较为突出,行业整体的信用度有待提升。

    三是激励机制有待进一步完善。北京市对于广告行业发展的扶持政策非常有限。促进广告行业尤其是公益广告事业的发展,需要给予广告高端人才在医疗、住房、子女教育等方面的优惠政策,需要设立广告产业发展专项资金,以支持广告企业创新发展。

    四是法律、法规有待进一步完善。随着经济全球化和产业结构的调整,现有法律、法规需要修改和完善,以解决行业发展中出现的新问题和新矛盾。

    五是广告行业综合竞争力有待进一步提高。2010年,北京市广告企业纳税前二十名的企业中,有13家外资广告公司,7家内资企业,排名前三位的均为外资企业。随着中国广告市场的全面对外开放和国外大型广告集团的进入,内资广告公司应进一步发挥适应能力强、了解本地客户等优势,有效提高市场竞争力。

    六是公益广告事业有待进一步发展。北京市公益广告存在数量少、水准低和影响力小的问题,需要进一步增强企业和媒体的公益广告意识,完善市场化运营模式,拓宽和丰富传播渠道和形式。

从广告行业的发展趋势看,北京市广告行业面临战略性转型与产业升级,需要加快培育大型专业广告公司、广告媒体集团,以实现市场资源优化配置,不断提升北京市广告行业的核心竞争力。同时,各种新媒体、新技术的广泛应用,网络媒体、网络电视、手机三网合一技术的出现,使广告的传播方式日益多元化和科技化,迫切需要研究新情况,解决新问题。

    三、加快职能转变,服务广告行业发展

    作为广告行业发展的指导者和行业秩序的管理者,工商机关要坚持监管与发展、监管与服务、监管与维权、监管与执法的统一,以监管促发展,以发展促规范,为北京市广告行业提供良好的发展环境。2011年,北京市工商局抓住全市大力发展文化创意产业的契机,采取有力措施,积极促进北京市广告行业健康发展。 

    1.推动国家工商总局与北京市人民政府签署《关于推进首都广告业发展的战略合作协议》。

《关于推进首都广告业发展的战略合作协议》的签署,旨在落实国家关于大力发展现代服务业和文化产业的战略,促进经济发展方式加快转变,发挥广告在推动科学发展和构建和谐社会中的积极作用,对于实现北京市经济和社会发展总体目标,以及带动和引领全国广告业科学发展,维护国家文化安全,具有重要意义。

    2.制定和发布《关于促进北京市广告业发展的意见》。

《关于促进广告业发展的指导意见》制定了促进北京广告业发展的8项任务和5项保障措施,对于发挥广告行业在推动现代服务业以及经济社会和文化发展方面的重要作用、大力促进北京市广告行业健康发展具有重要意义。

    3.加强监管与规范,净化广告市场环境。

2011年,北京市工商局进一步完善和落实全市虚假违法广告专项整治联席会议制度,形成治理虚假违法广告的长效机制。同时,在全市范围开展经营性户外广告及自设性户外广告的清理整治工作,广告市场秩序总体情况良好。

北京市广告行业的发展与规范工作任重道远。2012年,全市工商系统将在北京市工商局党组的领导下,围绕首都建设文化中心城市、促进文化大发展大繁荣的中心任务,以提高国家文化软实力、提升民族品牌为主要目标,适应新形势下广告工作的新变化和新挑战,尽心尽力、尽职尽责,积极促进全市广告行业健康发展。

(来源:中国工商报)

 

北京新闻广播 北京城市广播 北京故事广播 北京体育广播 北京音乐广播 北京交通广播 北京文艺广播 北京外语广播 北京爱家广播 动听调屏 北京电台介绍 北京广播公司 广告经营 节目制作中心 培训中心 新广播报 听友之家 听听FM电台