北京广播广告网

新媒体下广播发展之挑战与机遇

gbgg.rbc.cn

    广播媒体发展之挑战

    目前,手机媒体、互联网、电视媒体是广大人们最亲睐的媒体,让广播遭遇了受众争夺战的滑铁卢。电视媒体相对于广播来说,给受众带来的是在视觉和听觉上的双重感受;而作为新媒体,互联网和手机媒体以其高互动性、便携性、信息的及时性等特点得到了广大受众的亲睐。这些都导致广播媒体受众的流失。另外,节目内容、操作手段以及运营方式的同质化,导致了几乎雷同的广播节目,让受众无心参与,影响了受众的收听效果。

    广播媒体发展之机遇

    新媒体的崛起,让广播媒体拥有了可视化的平台,广播的公信力、及时性嫁接上新媒体的广泛性、互动性,让广播媒体有了新的发展空间。

过去的广播节目,受众只能听不能看,缺失直接冲击人们眼球的手段,而目前广播媒体抓住三网融合的机遇,发展可视化广播,是广播媒体走出困境的一个法宝。广播媒体应该利用新媒体,实现无线广播域网络广播的充分融合,全方位打造网络广播平台,扩大广播的有效覆盖范围,拓展广播的生存空间。

    目前,越来越多的广播节目、互动方式依仗于本台自身的专业性网络平台,为节目带来了诸多便利与服务,也为节目本身带来了创意的源泉和创新的可能。越来越多的广播节目期望给受众带来不同凡响的“收听体验”,这要求广播媒体不仅要创新节目内容,在收听方式和互动方式上同样也要带来全新的听觉享受。

    在节目内容上,广播媒体需要发挥自身的优势,办精品节目。广播媒体要想在众多媒体的竞争中取得业绩,主要还是看其一流的节目质量和一流的作品。所以,提高节目质量、增强创优意识,出品普通老百姓喜欢听的节目是每一位广播业工作者应当认真思考的问题。百姓在想什么,百姓关心什么,站在百姓的角度去审视节目的价值,把老百姓想知道的挖掘出来,按照老百姓喜欢的方式报道出来,在题材定位、内容取舍、感情倾向、播报方式等方面贴近百姓,才能真正为老百姓所认可,才会在老百姓的关注中日益发展,逐步扎下坚实的基础。

    在收听方式和互动方式上,目前有广播节目可以一边收听一边互动,甚至可以通过节目自身的平台,与其他听众对话、聊天、视频,并可以看见主持人在直播间的状态等等。从听众来信到热线电话、从短信平台到网络听众论坛、从节目博客到主持人的微博,纵观广播互动的每次飞跃,其背后蕴含的真正变革是受众本位的实现,是受众更为深入地参与、更为多重地参与。尤其有了主持人的微博、节目的微博之后,听众之间的互动更加便捷了,这更加拉近了受众与媒介的距离。视频直播、广播和网络等媒体之间融合联动、受众之间深度互动,这些看似与传统广播媒介大相径庭的收听体验也许将马上改变我们对广播的认识和理解。

    总的来说,广播媒体要想获得更快的发展,就必须敢为人先,必须更加超前,必须更符合时代的发展。只有不断创新,才能克服广播生存中面临的困难,化解发展中出现的矛盾,为广播可持续发展增添勃勃生机和活力。

(来源:慧聪广电网)

北京新闻广播 北京城市广播 北京故事广播 北京体育广播 北京音乐广播 北京交通广播 北京文艺广播 北京外语广播 北京爱家广播 动听调屏 北京电台介绍 北京广播公司 广告经营 节目制作中心 培训中心 新广播报 听友之家 听听FM电台