北京广播广告网

首农让市民共享美好生活—首农国企开放日

gbgg.rbc.cn

刚刚过去的周末
“喜迎十九大•走进新国企”
第二届“首都国企开放日”正式启动
北京有不少人
走进了首农集团旗下的工厂、企业
亲自去了解咱家的“奶瓶子”、“菜篮子”
您没来得及去也不用遗憾 跟随小编一起去看看吧
每一个清晨,我们从一杯三元牛奶开始新一天的生活。每一个黄昏,我们都和家人共享着首农出品的生鲜。北京首都农业集团有限公司被誉为首都市民的“奶瓶子”、“菜篮子”,同时也是北京市唯一一家大型国有涉农企业,集团发展至今已有60多年。
风雨兼程,砥砺前行,经历整合重组发展,首农集团励精图治打造“从田园到餐桌”的“首农模式”,实现全产业链发展。目前,集团可经营资产超过700亿元,京内外土地面积220万亩,员工4万人,国有全资及控股企业64家,中外合资合作企业31家,境外公司4家。其中北京三元食品股份有限公司为上市公司。
打造现代都市型农业集团 提供安全放心食品
首农集团大力发展现代农牧业、食品加工业和物产物流业,以创新农业科技、奉献安全食品、提供应急保障为使命,在提高综合生产能力和经济效益的同时,强化服务“三农”的意识和社会责任,努力成为提供绿色健康食品、在国内同行业具有龙头地位、具有国际竞争力的现代农业产业集团。
首农集团以“首农”品牌为核心,传播“安全立业、业精于农”的价值,建立“首农”主品牌,二级公司产品子品牌联动、互为支撑、协同发展的集团品牌体系,打造都市型现代农业第一品牌。
首农集团在畜禽良种繁育、养殖、食品加工、生物制药、物产物流等方面具有行业明显优势,首农集团、三元食品、峪口禽业、艾来发喜是国家级重点龙头企业,拥有三元、华都、八喜、峪口、太子奶、丘比等一批知名品牌,具有较强的市场竞争力和影响力。
自2013年起,首农旗下三元奶粉几年来连续七次当选民意口碑最佳品牌,口碑影响逐年提升。在2015年度的“北京影响力”评选中,三元奶粉从100家企业中脱颖而出,在接受群众投票和专家评议之后,一举夺得“影响北京百姓经济生活的十大品牌”称号,成为唯一一家获此殊荣的婴幼儿奶粉品牌。
疏解提升促进产业升级 为区域环境做贡献
“疏解”与“提升”是近两年来北京社会经济发展中的高频词,在这场机遇和挑战并存的发展趋势中,首农集团找准自身定位,以疏解促提升、以疏解促发展,在优化空间布局的同时,推动产业升级,强化核心竞争力。
今年以来,首农集团海淀区二河开21号院的拆除腾退工作取得阶段性成果。截至目前,已疏解外来人口近10000人,拆除腾退约82000平方米违章建筑和老旧厂房(鸡舍、鸭舍),提前两个月完成目标任务,得到了市国资委和海淀区党委政府主要领导的充分肯定。
而在2015年、2016年已经完成了大部分拆除腾退工作的南郊农场正在积极谋划未来。据了解,南郊农场将建设三个郊野公园,和义生态文化公园、大泡子湿地公园和南中轴路郊野公园,三个休闲观光基地,紫谷伊甸园、红星集体农庄和新村绿色生态园以及三个产业园区,首农第六产业、养老健康、食品研发等产业园区。
“以拆除腾退还绿为契机,打造产业先进、环境优美、生活优越的都市型现代农场,建设‘美丽首农’,为区域环境整治、经济发展做贡献。”首农集团总经理薛刚说。
线路一:首农三元食品及中科电商谷

北京三元食品股份有限公司是以奶业为主,兼营麦当劳快餐的中外合资股份制企业,其前身是成立1956年的北京市牛奶总站,1968年更名为北京市牛奶公


 

企业简介:

司,1997年成立北京三元食品有限公司,2001年公司改制成为北京三元食品股份有限公司于2003年8月向社会公开发行人民币普通股15000万股,9月15日在上海证券交易所成功上市。
三元牛奶馆始建于2012年,到这里,参观者可以对生产一线有最真切直观的认识,同时,北京奶业发展的历史画卷将在您眼前徐徐展开,环境舒适的影音播放室,现代高科技的设备设施,模拟逼真的体验设备,机器人操作生产的场景,到此应有尽有。在这里,更可以品尝最新鲜生产的乳制品,如果您有任何关于奶牛和牛奶的疑问,还有专业人士给出最详尽的解答。


 


在这里,你可以看到三元牛奶生产线的起点就是收奶罐车的停车场,管道将罐车和生产线无缝连接在一起,将产自自有牧场的鲜奶引入生产车间。从牧场的挤奶员给奶牛戴上吸奶器,到消费者打开产品包装前的全过程,三元牛奶始终处在低温及与外界隔绝状态。

三元还专门引进了德国MES(迈斯)信息系统,建立质量追溯平台。同时,通过自主开发的乳制品生产过程质量监控软件与食品安全追溯管理软件,三元食品建立了集产品生命周期管理、奶源质量管理、原辅材料供应商管理、质量检验信息自动采集等于一体的全程控制体系,实现了三元产品全产业链的质量管控与信息可追溯。

企业介绍:
北京中科电商谷投资有限公司开发投资建设了北京首个百万平米大型电子商务产业聚集园区——“中科电商谷”。项目致力打造百万平米电子商务全产业链城市综合体,为电商企业提供全方位综合服务,云时代标志性智慧实验工场,传统企业发展电子商务的转型器,中小电商业绩提高的加速器,创新型服务企业开拓市场的倍增器。

 

 

中科电商谷依托北京大兴区发展布局,构建绿色、生态、智慧的全产业链产业园区。从CBD到CED,北京大力发展北京电子商务中心区,推出了北京电子商务中心区CED的区域品牌,打造智慧型综合产业园区。以电子商务全产业链为特色的北京CED,将以“一区六园”为基础,谋划“一区、两线、三园、多点”的CED电子商务发展空间布局,全力打造大型电子商务产业园区,促进以电商谷、京东总部、新媒体基地为载体的电商产业集聚。
园区与北京工业大学和对外经贸大学签署了人才服务、培育、孵化方面的合作协议,形成产学研一体化。园区与阿里巴巴集团就“线上租赁、信息化招商”等方面达成合作,成为阿里巴巴首批合作园区,园区智能化运营平台1.0版本也将于近期上线试运行,迈出了打造智慧园区的第一步。未来,该项目将成为“互联网+农业”的企业的转型器、成果转化器、人才孵化器、企业孵化器。

行程安排
1.奶业历史影片观看
2.参观生产一线;乳品工业科普展馆
3.产品品尝
4.互动交流
5.参观中科电商谷5U孵化器;
6.参观路演中心;
7、参观跨境电商体验店
8.互动交流环节:体验路演中心智能设备,与现场工作人员互动。
线路二:首农紫谷伊甸园


  


企业简介:
北京市卢沟桥农场隶属于北京首农集团南郊农场,成立于1957年10月,农场位于北京市丰台区小屯路106号。企业占地6000余亩,注册资金364万元,下辖鑫桥农业中心、溢鑫卢港仓储中心、五里店家属区等企业,从业人员约150名。


紫谷伊甸园是卢沟桥农场于2013年重点打造的都市农业项目,该项目占地1000亩,主要以薰衣草、马鞭草种植为主,另外还有油菜花、向日葵、千日红、百日草等20余种花卉。园区主要功能为旅游观光、婚纱摄影、草坪婚庆、休闲垂钓、土地认养、农事体验、马术培训等。2015年2月被北京市市民评为“丰台自然之美景区”,同年3月还获得北京市旅游委颁发的“休闲农庄”称号。


行程安排
1、薰衣草花卉区参观游览介绍;
2、马场参观游览介绍;
3、水系游览拍照。
线路三:首农•百年栗园


 


 


企业简介:
百年栗园会员农场座落于北京市密云县,占地6000余亩,是亚洲最大的北京油鸡生态散养基地。历经十年封闭涵养,蕴育了无任何污染的生态环境,为有机养殖、有机种植提供了得天独厚的自然条件。“零污染、零添加”的北京油鸡有机系列产品,备受高端消费者的青睐。百年栗园会员农场是公司斥巨资打造的有机休闲体验农场,集观光旅游、休闲娱乐、亲子互动、科普教育、特色餐饮为一体,旨在为游客提供亲近自然、放松身心、增进感情的天然体验场所,目前已成为北京市休闲农业五星级园区。农场依托园区内自然景观,结合北京油鸡散养过程介绍,展现农耕文化和有机生活体验。



行程安排:
1、体验农事,介绍种植的菜品、方法;
2、林地捡鸡蛋,介绍并讲解北京油鸡、鸡蛋的历史;
3、萌宠区喂食萌宠,和萌宠亲密接触。

北京新闻广播 北京城市广播 北京故事广播 北京体育广播 北京音乐广播 北京交通广播 北京文艺广播 北京外语广播 北京爱家广播 动听调屏 北京电台介绍 北京广播公司 广告经营 节目制作中心 培训中心 新广播报 听友之家 听听FM电台