北京广播广告网

改革铸就新时代 书香献礼新征程

gbgg.rbc.cn

第十六届北京国际图书节正式启动——

改革铸就新时代  书香献礼新征程

阅读滋养精神,思考孕育智慧——8月的京城书香四溢。8月22日上午,第十六届北京国际图书节启动仪式在中国国际展览中心(E3馆)举行,标志着本届图书节的大幕正式拉开。

据了解,本届北京图书节由中共北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、顺义区人民政府联合主办。图书节以“改革铸就新时代 书香献礼新征程”为主题,将持续到8月26日。期间,来自百余个国家和地区的2000多家出版企业参展,参展规模再创历史新高。

北京市副市长王宁,原国家新闻出版广电总局进口管理司副司长赵海云,北京市政府副秘书长尹培彦,北京市委宣传部秘书长张爱军,北京市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁,顺义区委副书记、代区长孙军民,北京市新闻出版广电局副局长王野霏,顺义区副区长李向英,中国图书进出口(集团)总公司董事长张纪臣,中国图书进出口(集团)总公司副总经理林丽颖,北京发行集团有限责任公司总经理龙晓雯,北京银行文创金融事业总部总经理徐毛毛,中国新闻出版传媒集团有限公司总经理李忠,中国教育图书进出口有限公司总经理王建新,中国大百科全书出版社社长刘国辉,北京市供销总社党委书记、理事长高守良出席当日启动仪式。

讲好北京故事 诠释世界表达

北京作为全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界著名的历史文化名城和国际交往中心,有着悠久的历史和深厚的文化积淀,更具有改革创新的现代活力。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,第十六届北京国际图书节的成功举办具有承前启后、继往开来的重要意义。

文化交融,以书为媒。第十六届北京国际图书节与第二十五届北京国际图书博览会同时同地举办,两个书展互为呼应、相得益彰。据了解,为全面贯彻实施国家“走出去”战略,围绕北京作为全国文化中心和国际交往中心的功能定位,本届图书节以“改革铸就新时代 书香献礼新征程”为主题,将通过举办“一带一路”国际合作出版高峰论坛、纪念改革开放40周年主题活动、名家大讲堂、大运河歌曲征集颁奖、北京国际童书展以及近百场各类新书发布会和线上线下互动活动,展现改革开放40年来首都新闻出版业取得的巨大成就,更好地诠释“北京故事,世界表达”的文化内涵。

王宁在当日的开幕致辞中表示,希望第十六届北京国际图书节以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,在国家新闻出版署、北京市委市政府的大力支持下,提高政治站位,坚持首善标准,坚定文化自信,打造书香北京,奋力开创全国文化中心建设新局面,全力开启北京文化体制改革新航程。同时,进一步加强国际交流合作,推动首都出版“走出去”,向世界展示中华文化的无穷魅力,为把北京建成中国特色社会主义先进文化之都而不懈努力。

唱响“大运河之歌” 新任读书形象大使亮相

流淌千年的大运河就像是一条壮丽的“银河”,贯通南北、文化源远流长。由北京市新闻出版广电局主办、太合音乐集团承办的“大运河之歌”征集活动,一经启动就受到了社会各界人士的关注和追捧,大家纷纷为大运河填词谱曲,抒发内心对大运河的强烈民族自豪感。专家评审团从300余首高水准的作品中,遴选出10首优秀作品。

启动仪式上,北京市新闻出版广电局与太合音乐集团联合向大运河之歌优秀作品的代表颁奖。刘若颖的《血脉》、洛兵的《悠悠大运河》等获优秀作品奖,音乐人韩潮获特别奖,并现场演绎他的获奖创作歌曲《忆山塘》。“让我泛一叶舟,故地重游,背上你送的红豆,再南下苏州。运河上的水流,漫过千秋,荡漾着到星桥,去重拾你的回眸。”韩潮这首优美的《忆山塘》,一下子让人仿佛穿越时空,走进大运河“美好的昨天、奋进的今天、辉煌的明天”。

此外,柬埔寨翻译家谢莫尼勒、小雨姐姐、宸冰、刘慈欣、唐家三少被授予本届图书节读书形象大使,并现场为读者推荐好书。唐家三少推荐了《为了你,我愿意热爱整个世界》,该书也被改编成影视作品。小雨姐姐推荐《金波60年儿童诗选》,她认为该书精选了金波60年儿童诗选,富有想象力,为孩子营造了一个纯美的阅读环境。谢莫尼勒推荐了《中国哲学思想》,他希望通过这本书,让柬埔寨人民了解中国文化的博大精深,为了解当代的中国发展搭建桥梁。刘慈欣推荐了《十二个明天》,他表示这本书虽然是一个短篇小说合集,但是以技术为内核,涵盖了当下最前沿的技术领域,对未来进行畅想。辰冰推荐了《苏轼传》,她表示能够永久流传历史的除了闪光的人性,还有思想的光辉。《苏轼传》内容详实,文字行云流水,读者可以通过苏轼的一生了解中国文化,进而对其产生热爱。

 “书香贷” 启动 助力出版发行企业

在国家全民阅读和书香中国的战略部署下,中央和各地陆续出台相关支持政策,保护和推动传统行业,规范和鼓励网络文学发展,打造“丝路书香”等系列“走出去”工程。北京市也陆续出台政策,大力支持图书、报刊、网络出版和绿色印刷,特别是今年发布的《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》(京政办发〔2018〕27号),再次加大实体书店资金奖励力度,为市场繁荣注入强劲动力。

政策先行,为产业发展定下主题基调;金融支撑,为企业成长提供坚实保障。为积极响应政府号召,进一步做实文化金融服务,北京银行继推出“文化IP通”综合服务方案后,再次引领行业创新,深入文创细分市场,围绕出版发行类企业量身定做“书香贷”特色产品。

据介绍,“书香贷”创新打造“4+2”服务体系。通过区分实体出版、网络出版、图书批发和实体书店四类企业,针对细分行业特点提供标准化、综合化服务方案。同时,针对享受增值税优惠政策或政府奖励补贴的企业提供专属信贷产品,提高服务精准度,着力为企业提供更加贴心的金融支持。

在去年第十五届北京国际图书节上,北京银行与北京市新闻出版广电局签署《支持北京新闻出版与广播影视产业发展全面战略合作协议》,承诺5年内提供500亿元意向性授信重点支持北京市新闻出版及广播电影电视产业发展。此次“书香贷”产品发布是北京银行全力支持全国文化中心建设,落实与北京市新闻出版广电局合作协议的又一次重要举措。

  启动仪式现场,北京银行与中国图书进出口(集团)总公司、北京发行集团有限责任公司、北京磨铁图书有限公司三家企业代表分别签订了意向性授信协议,全力支持出版发行产业发展。

同时为了推动文化创意产业资源的融合发展,北京国家数字出版基地与北京市供销合作总社,决定成立战略合作伙伴关系,双方在北京国际图书节上签约合作协议,共享双方资源,在城市更新改造、存量土地整理、金融、大数据以及物流等领域展开全面合作,围绕首都功能定位共同促进地区经济发展,推动区域产业升级。

“五大活动 十大展区” 掀开图书节序章

 打造书香北京,培育阅读之都,建设文化中心。北京国际图书节已成功举办了十五届,其影响已从北京走向世界,正成为传播中华文化、讲述北京故事、体现首都文化建设成就的重要平台,是中外朋友和广大读者了解北京、认识北京的窗口,也是北京广大市民进行阅读活动的好去处。

“五大活动 十大展区”是本届北京国际图书节的最大亮点。其中五大主题活动包括图书节启动仪式、纪念改革开放40周年主题活动、出版成果暨高端系列论坛、名家大讲堂、北京国际童书展。十大主题展区包括:习近平新时代中国特色社会主义思想主题出版物展区、改革开放40周年主题出版展区、大运河文化主题展区、音乐文化与技术融合展区、数字科技融合图书展区、实体书店特色活动展区、改革开放40周年中国原创童书插画展区、出版成果主题展区、网络文学主题展区、河北分会场等。

书店往往承载着一座城市的生活方式以及精神气质。近年来,北京通过一系列扶持政策,鼓励实体书店发展,让书香成为城市底蕴。特别是本届图书节的实体书店展区,通过集中展示近两年北京市奖励扶持的实体书店、特色书店的风貌,使人们感受到新阅读空间给书香北京建设带来的新变化。

在音乐文化与技术融合展区,保护与传承,“音乐+科技”成为主旨。音乐产业的独角兽企业——太合音乐集团,专注于有声文化遗产数字化修复的华韵文化科技有限公司,以及致力于搭建最好的音乐社交平台——北京唱吧科技股份有限公司等公司集中亮相,着力展现音乐文化产业与数字技术的融合发展。此外,还将重点宣传推介音乐文化保护技术、数字音乐版权管理和分发平台的应用成果。

数字创意互动展区,集聚图书、影视、游戏、教育及优秀动漫内容,融合AR、VR、全息投影、3D投影、大空间定位、大屏互动、人工智能等技术于一体,精彩呈现改革开放40年来的伟大成果,让参观者能够身临其境感受辽宁舰、蛟龙号、天宫二号等国家工程。另外,将设立具备展示与体验功能的新型展区,推动传统出版行业与高科技行业碰撞融合和交流合作,展示虚拟现实、人工智能技术等高科技为传统出版行业转型升级加速的成果,同时展现高科技在图书领域的应用延伸。

作为深受读者喜爱的文化盛事,本届图书节力图用丰富多样、精彩纷呈的文化活动吸引更多读者深度参与。譬如名家大讲堂等系列阅读品牌活动,将邀约王蒙、刘慈欣、祝勇、陆天明等文化名家现场开讲,与读者互动交流,分享阅读感悟。


北京新闻广播 北京城市广播 北京故事广播 北京体育广播 北京音乐广播 北京交通广播 北京文艺广播 北京外语广播 北京爱家广播 动听调屏 北京电台介绍 北京广播公司 广告经营 节目制作中心 培训中心 新广播报 听友之家 听听FM电台